Strategi Guru Dalam Meningkatkan Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Pupuh di Kelas IV Sekolah Dasar: Studi Kasus di SD Negeri Kebonkai (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan guru dalam meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran pupuh di kelas IV SD Negeri Kebonkai. Pupuh sebagai warisan budaya lokal mempunyai peranan penting dalam pendidikan moral dan spiritual. Namun, dalam pelaksanaannya pembelajaran ini menghadapi tantangan seperti rendahnya minat siswa yang disebabkan oleh penggunaan bahasa Sunda klasik, metode pembelajaran yang monoton, dan pengaruh teknologi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan guru dalam meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran pupuh antara lain pengenalan pupuh secara bertahap, latihan rutin dengan metode drill, serta penyesuaian proses pembelajaran sesuai dengan karakter dan gaya belajar siswa. Meskipun terdapat kendala seperti rendahnya minat awal siswa dan terbatasnya media pembelajaran, namun penerapan strategi tersebut berhasil meningkatkan minat belajar siswa terhadap pupuh, terbukti dengan prestasi siswa pada lomba pupuh tingkat kecamatan. Kajian ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran holistik, inklusif dan interaktif dalam melestarikan warisan budaya lokal melalui pendidikan.
Keywords: strategi gur; minat siswa; pembelajaran pupuh; studi kasus; SD Negeri Kebonkai