Kajian Literatur : Penerapan Pembelajaran Kreatif Melalui Modifikasi Bahan Ajar Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Pemahaman Belajar Siswa SD negeri 5 Cibadak (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Pembelajaran yang bersifat konvensional dan kurang variatif, serta hanya berbasis buku ajar, seringkali menyebabkan rendahnya keaktifan dan pemahaman siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran kreatif melalui modifikasi bahan ajar guna meningkatkan keaktifan dan pemahaman belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan protokol PRISMA, yang menelaah 28 artikel dan menyaring 8 artikel yang sesuai kriteria inklusi. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif terhadap strategi modifikasi bahan ajar seperti pengembangan LKPD kontekstual, penggunaan media interaktif, dan penerapan metode experiential learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa modifikasi bahan ajar yang kreatif dan kontekstual terbukti meningkatkan keaktifan siswa serta pemahaman konsep dasar pembelajaran. Sebanyak 90% siswa dalam studi yang dianalisis menunjukkan peningkatan partisipasi dan hasil belajar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.
Keywords: Pembelajaran Kreatif, Modifikasi Bahan Ajar, Keaktifan Siswa, Pemahaman Belajar, Sekolah Dasar, Systematic Literature Review