Etnomatematika dalam Pembelajaran Geometri Miniatur Rumah Adat sebagai Media Pemahaman Bangun Ruang (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi etnomatematika dalam pembelajaran geometri menggunakan miniatur rumah adat sebagai media pemahaman bangun ruang bagi peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap beberapa artikel akademik yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa miniatur rumah adat memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep bangun ruang seperti balok, limas, prisma, dan kubus. Pendekatan ini memperkuat aspek kognitif melalui visualisasi konkret, meningkatkan minat belajar serta apresiasi budaya, dan mendukung keterampilan psikomotorik melalui aktivitas pembuatan miniatur. Pembelajaran berbasis etnomatematika juga sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan konteks dan kearifan lokal. Temuan ini memberikan implikasi penting dalam pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis budaya.
Keywords: Etnomatematika; Bangun ruang; Geometri; Rumah Adat; Media pembelajaran