Analisis Kreativitas Menggambar Imajinasi Peserta Didik Kelas III pada Mata Pelajaran Seni Budaya di Sekolah Dasar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kreativitas menggambar imajinasi peserta didik kelas III pada mata pelajaran Seni Budaya di sekolah dasar. Kreativitas menjadi salah satu kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak dini karena berpengaruh pada kecerdasan dan perkembangan kepribadian anak. Namun, kenyataannya pembelajaran seni budaya di sekolah dasar masih cenderung kurang mendorong siswa untuk berinovasi dan berani mengekspresikan ide. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreativitas menggambar imajinasi siswa, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta menelaah peran guru dalam mendukung pengembangan kreativitas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas III dan guru di SD Negeri 6 Caringin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah mampu mengekspresikan imajinasi melalui lima indikator kreativitas menurut Guilford, yakni kelancaran, keluwesan, keaslian, elaborasi, dan evaluasi, meskipun masih terbatas pada tema-tema konvensional. Faktor yang memengaruhi kreativitas siswa meliputi motivasi intrinsik, pengalaman pribadi, dukungan guru, lingkungan belajar, serta ketersediaan media. Guru berperan penting sebagai fasilitator dengan memberikan tema terbuka, kebebasan berekspresi, apresiasi, dan bimbingan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kurikulum seni budaya yang lebih efektif untuk menstimulasi kreativitas peserta didik.
Keywords: Kreativitas; Menggambar Imajinasi; Seni Budaya; Sekolah Dasar; Peran Guru