Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Seni Rupa Kelas III SDN Dayeuhluhur Kulon (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran seni rupa, serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam upaya menumbuhkan motivasi belajar siswa kelas 3 SDN Dayeuhluhur Kulon. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas 3. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran seni rupa memberikan ruang bagi siswa untuk bereksplorasi, berkreasi, dan belajar melalui praktik langsung. Hal ini berdampak pada meningkatnya motivasi, kreativitas, imajinasi, rasa percaya diri, serta kemampuan bekerja sama siswa. Respon siswa dalam kegiatan pembelajaran terlihat sangat positif, ditunjukan dengan antusiasme, rasa senang, hingga kebanggaan terhadap hasil karya mereka. Meskipun demikian, guru menghadapi sejumlah tantangan dalam pelaksanaannya seperti keterbatasan waktu, keterbatasan alat media pembelajaran, serta perbedaan kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru berusaha menerapkan strategi yang variatif, mulai dari pendekatan personal, memberikan apresiasi, hingga pembagian peran sesuai minat siswa agar semua peserta didik  tetap terlibat aktif. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran seni rupa tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan sikap, keterampilan, serta semangat belajar siswa pada mata pelajaran lain.
Keywords: Motivasi Belajar; Peran Guru; Seni Rupa; Sekolah Dasar