Pengaruh Role Playing dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Sekolah Dasar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Role Playing terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri Barusawah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental (pretest–posttest control group). Subjek penelitian berjumlah 36 siswa, terbagi menjadi dua kelompok (eksperimen = 18; kontrol = 18). Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian kemampuan berbicara, lembar observasi, dan dokumentasi. Sebelum analisis, instrumen diuji reliabilitas (Cronbach’s Alpha = 0,791). Uji normalitas (Kolmogorov–Smirnov & Shapiro–Wilk) dan uji homogenitas (Levene’s Test) menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi untuk analisis parametrik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan skor posttest dibandingkan pretest secara signifikan (p < 0,05). Selain itu, uji Independent Samples t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t = 2,650; p = 0,012), dengan kelompok eksperimen (yang menerapkan metode Role Playing) memperlihatkan peningkatan kemampuan berbicara yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Role Playing efektif digunakan untuk meningkatkan aspek-aspek berbicara seperti kelancaran, penguasaan kosakata, intonasi, dan keberanian berbicara pada siswa sekolah dasar.
Keywords: kemampuan berbicara; Role Playing; Sekolah Dasar; Quasi eksperimen