Pengaruh Model Pembelajaran Bilingual dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa SD (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penguasaan literasi siswa sekolah dasar masih menghadapi tantangan, terutama di daerah bilingual seperti Sukabumi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh model pembelajaran bilingual berbasis Bahasa Sunda dan Bahasa Indonesia terhadap keterampilan literasi siswa. Metode riset yang digunakan yaitu kuasi eksperimen yang dimana menggunakan desain predan post kontrol grup. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas VI di SDN 2 Mangkalaya, dengan masing-masing 17 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui tes literasi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara nilai posttest kedua kelompok (p = 0,027), dengan mean hasil akhir kelas perlakuan lebih tinggi Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran bilingual berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran kontekstual berbasis budaya lokal. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup sampel yang sempit dan waktu pelaksanaan yang terbatas.
Keywords: Bahasa Sunda; Kuasi eksperimen; Literasi; Pembelajaran bilingual; Sekolah Dasar