Pengaruh Smartphone Terhadap Pergaulan Anak (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh-pengaruh dari penggunaan smartphone pada anak. Model penelitian yang digunakan adalah wawancara.. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa orangtua merupakan pemegang peran penting dalam pengawasan penggunaan smartphone anak. Smartphone adalah perangkat telepon seluler yang dilengkapi dengan berbagai fitur. Saat ini, smartphone memiliki fitur menarik yang ditawarkan dan seringkali membuat penggunanya lupa waktu dalam penggunaannya. Anak adalah tunas potensi dan generasi muda penerus bangsa, yang memiliki peran inti dan mempunyai ciri serta sifat khusus yang menjamin keberlangsungan eksistensi bangsa dan negara pada masa depan. Karena anak adalah penerus dan harapan bangsa, maka anak haruslah dijaga, dilindungi, diperhatikan dan dibesarkan dengan penuh kasih sayang agar karakter dan kepribadian anak dapat terbentuk dengan baik. Perkembangan sosial menjadi salah satu hal terpenting bagi proses pertumbuhan anak itu sendiri. Pentingnya perkembangan sosial dimasa kanak-kanak adalah masa pembentukan kepribadian yang menjadi penentu sebuah pribadi atau karakter seperti apa setelah dewasa nanti. Pergaulan adalah kontak langsung antara individu yang satu dengan individu yang lainnya.
Keywords: Pengaruh; Smartphone; Pergaulan; Anak