IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD TENTANG PENUMBUHAN BUDI PEKERTI (PBP) DI SDN GADIS CISAAT SUKABUMI IMPLEMENTATION OF PERMENDIKBUD CONCERNING CHARACTERISTICS GROWTH (PBP) IN GADIS SDN CISAAT SUKABUMI (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Permendikbud No. 23 Tahun2015 Tentang Penumbuhan Budi Pekerti di SDN Gadis Cisaat Sukabumi. Secara khusus untukmendeskripsikan aspek budi pekerti yang ditumbuh kembangkan, program/ kegiatanmenumbuhkan budi pekerti dan peran guru dalam menumbuhkan budi pekerti. Metode yangdigunakan yaitu deskriptif kualitatif, subjek yang diteliti merupakan siswa kelas I , guru, tenagakependidikan, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi,dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Implementasi Permendikbud No. 23 Tahun 2015telah berjalan dan sesuai dengan amanat. Hal ini dibuktikan dengan adanya aspekaspekpembiasaan yang menumbuhkan budi pekerti, dan terdapat beberapa kegiatan/ program yangmenumbuhkan budi pekerti salah satu kegiatannya adalah Shalat dhuha bersama, membacado’a sebelum belajar, menyanyikan lagu Indonesia dan lagu daerah serta peran guru yang aktifdalam kegiatan tersebut.
Keywords: Kata kunci : budi pekerti, implementasi, peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan