Adaptasi Teknologi Guna Kemajuan Belajar Peserta didik di Sekolah Dasar : teknologi disekolah dasar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan informasi dan sebagai pengetahuan untuk pemahaman diri individu serta jpeserta didik di sekolah dasar terkait teknologi yang sebenarnya memiliki dampak yang baik namun masyrakat sosial kurang memanfaatkan teknologi ke arah yang lebih baik dan lebih berdaya guna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur revieuw yang bertujuan untuk menguatkan argumentasi terkait adaptasi teknologi berdaya guna pada potensi kemajuan belajar peserta didik di sekolah dasar. Jadi dapat disimpukan bahwa teknologi merupakan alat yang dapat membantu untuk mempermudah kehidupan serta dapat menjadi sebuah ketercapaian kemajuan belajar dan peserta didik di sekolah merupakan generasi penerus bangsa yanqg akan mampu bersaing di dunia di era globalisasi dan adaptasi teknologi berdaya guna untuk kemajuan peserta didik.Pada akhirnya, upaya optimalisasi pembelajaran online menjadi tanggung jawab bersama antara guru dan orang tua. Harus ada sinergi yang baik antara keduanya. Dibutuhkan upaya bertahap untuk memaksimalkan potensi pembelajaran online.Upaya yang perlu dilakukan guru dalam hal ini adalah menjadi sumber belajar dalam pembelajaran jarak jauh. Guru juga perlu menjadi demonstrator dalam pembelajaran jarak jauh ini dimana guru menyediakan fasilitas seperti media misalnya dengan media video untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran. Guru juga memiliki peran guru sebagai motivator guru untuk memberikan motivasi kepada siswa. Guru juga terus melakukan pengelolaan kelas agar siswa tetap terjaga dalam proses pembelajaran meskipun dilakukan secara online. Selain itu, upaya guru untuk mengoptimalkan pembelajaran online Kelas di era pandemi, guru perlu membiasakan siswa dengan literasi membaca, berbagi tentang masalah yang dihadapi siswa selama belajar di rumah, memberikan tugas yang dikirim melalui WhatsApp dan memberikan tugas tambahan setiap minggu sekali diberikan kepada orang tua
Keywords: Adaptasi; Teknologi; Kemajuan