Identifikasi Masalah dan Potensi Desa dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Cikahuripan Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan desa sesuai dengan peraturan Undang-Undang No 6 tahun 2014 tentang Desa dan regulasi PermendesaPDTTrans Nomor 2 Tahun 2016 tentang Indeks Desa Membangun (IDM). Permasalahan yang diangkat adalah keinginan masyarakat terkait potensi-potensi desa yang dimanfaatkan sebgai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dapat dirasakan oleh desa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan secara langsung melalui observasi dan wawancara tak berstruktur yang kemudian dianalisis melalui kajian pustaka dengan teori-teori yang sudah ada. Hasil pada penelitian ini menggambarkan bahwa desa Cikahuripan khususnya dikampung Neglasari RT 15 RW 05 sudah melakukan upaya-upaya pembangunan baik dalam bidang Pendidikan, Peternakan, Pertanian, kesenian dan kebudayaan. Desa Cikahuripan merupakan desa dengan kategori sub rural area dengan klasifikasi Desa Madya (berkembang). Adapun sarana dan prasarana desa khususnya terkait pelayanan dasar telah terpenuhi, akan tetapi masukan yang didapat pada penelitian ini adalah masyarakat yang mengharapkan alokasi dana desa bukan hanya dialokasikan untuk insfrastruktur saja, namun perlu adanya pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) agar terciptanya lingkungan desa yang berintelektual. Sedangkan out put yang dapat ditimbulkan yaitu mengembalikan tarap potensi desa sebagai media pemajuan desa.
Keywords: Desa Cikahuripan; Pemberdayaan masyarakat