Urgensi Peran Orangtua dalam Pendidikan anak (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pendidikan anak di usia sekolah dasar. Metode ini menggunakan literatur riview yang dimana penelitian ini sebelumnya menganalis overview para ahli. Hasil penelitian dari pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa peran orangtua dalam mendidik anak di usia sekolah dasar diantaranya mengasuh, mendidik, melindungi, dan mempersiapkan anak dalam kehidupan bermasyarakat. orang tua memiliki tanggung jawab dalam keberlangsungan pendidikan anak, bisa dengan menunjukan tingkah laku atau kebiasaan lainnya seperti kebiasaan baik agar anak meniru prilaku baik juga, serta mereka akan menerapkan atau meneladani perilaku baik tersebut. Maka dari itu Orang tua harus memberikan pendidikan yang baik karena anak mencontoh apa yang dilakukan oleh orang di sekitarnya khususnya orang tua. Tidak hanya itu, anak seharusnya diberikan perhatian yang lebih oleh orangtuanya terutama dalam bidang pendidikan.
Keywords: Orang tua Pendidikan Sekolah Dasar