Analisis Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fisika di MAN 1 Merangin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Minat adalah perasaan suka terhadap sesuatu, sehingga mendatangkan kepuasan dan kesenangan. Minat memiliki pengaruh yang besar dalam belajar. Apabila suatu pelajaran tidak diminati, maka siswa tidak akan tertarik untuk belajar. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi minat belajar siswa kelas X IPA MAN 1 Merangin terhadap mata pelajaran Fisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu terdiri dari 61 siswa kelas X IPA yang diambil dengan teknik total sampling.  Instrument penelitian ini berupa angket minat belajar fisika menggunakan skala likert, dan untuk memperkuat hasil penelitian dilaksanakan juga wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa untuk kategori minat belajar fisika yang sangat rendah sebesar 0%, kategori rendah sebesar 55,7%, kategori sedang sebesar 36,1%, kategori tinggi sebesar 6,56% dan kategori sangat tinggi sebesar 1,64%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X IPA MAN 1 Merangin memiliki kategori minat yang rendah pada mata pelajaran Fisika, yaitu sebanyak 55,7%.
Keywords: Analisis; Penelitian Deskriptif; Minat Belajar; Pembelajaran Fisika