Urgensi Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Keterampilan Belajar Pada Siswa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana urgensi media pembelajaran terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode. Kemudian dalam penelitian ini dicontohkan berbagai jenis media pembelajaran yang dapat membantu guru dalam memberikan materi pembelajaran pada siswa serta bagaimana peran seorang guru untuk membuat ruang belajar yang lebih efektif, menyenangkan dan dapat menarik perhatian siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur review (studi pustaka). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik mengumpulkan sumber data dari artikel ilmiah dan berupa hasil pemikiran peneliti. Peneliti mengambil sumber data dari beberapa artikel ilmiah sehingga dapat memperoleh kesimpulan yang signifikan.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 urgensi media pembelajaran yaitu bagi siswa dan bagi guru. 1) Bagi siswa : a) Pembelajaran lebih efektif, b) Meningkatkan daya tarik dan minat siswa, c) Proses pembelajaran akan menjadi lebih baik, d) Mengembangkan kreativitas, e) Meningkatkan motivasi. 2) Bagi guru : a) Sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran, b) Memudahkan guru dalam mengefektifkan waktu, c) Menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sangat penting digunakan dalam proses pembelajaran guna untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.