Penanaman Karakter pada Peserta Didik Lingkungan Pondok Pesantren Modern Al-Umanaa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah  mendeskripsikan  Metode penananaman nilai-nilai karakter pada Peserta didik  di Pondok   Pesantren  Modern Al Umanaa, dan.  Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Al Umanaa  Jl. Pelabuhan II,KM..10  Cikaret, RT:002/RW:014,  Desa  Kebonmanggu Kec. Gunungguruh, Kab. Sukabumi, Jawa Barat (43156). Teknik  pengumpulan  data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik  analisis  data meliputi pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, pengambilan  kesimpulan  , dan  verifikasi. Hail  penelittian  menunjukan  bahwa  Metode  yang  sering  di gunakan dalam  penanaman  nilai-nilai  karakter  pada  peserta didik di Pondok Pesantren Modern Al Umanaa  Metode Pembelajaran, Metode Pembiasaan, Metode Peneladanan, dan Metode Pengawasan.
Keywords: Metode; Pendidikan; Karakter; Lingkungan