The PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP ANAK PENYANDANG DISABILITAS DI DESA MUARA DUA: Community Views On Children With Disabilities In Muara Dua Village (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Keberadaan penyandang disabilitas kurang diperhatikan dilihat dari pemberdayaan serta anggapan dari orang-orang sekitar, bahkan masih sering dipandang sebelah mata oleh masyarakat karena kekurangan yang ia punya. Seseorang hidup di dunia ini mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing. Oleh karena itu, seseorang yang memiliki disabilitas tidak perlu dipandang sebelah mata, dan sikap yang paling baik dan yang harus kita lakukan adalah tidak membeda-bedakan kedudukan, kondisi fisik, maupun status sosial dalam bergaul dengan siapapun.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pandangan dan simpati masyarakat di Desa Muara dua, Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi terhadap penyandang disabilitas. Adapun penelitian dalam penulisan ini melakukan metode wawancara yang mendalam kepada masyarakat yang berkaitan dengan melakukan observasi terlebih dahulu serta kajian pustaka sehingga mendapatkan informasi yang dapat di pergunakan dalam penulisan.Objek dari penilitian ini adalah beberapa masyarakat umum dan anak penyandang disabilitas di Desa Muara dua. Untuk mendapatkan hasil yaitu melalui wawancara yang dilakukan kepada masyarakat umum di Desa Muara dua bagaimana persepsi/pandangan mereka terhadap anak penyandang disabilitas. Dari uraian di atas, maka penulis mengambil tulisan yang berjudul Pandangan Masyarakat Terhadap Anak Penyandang Disabilitas di Desa Muara Dua
Keywords: Pandangan Masyarakat; Anak; Penyandang Disabilitas