IMPLEMENTASI METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI IPAS DI SD QUR’AN ELTAHFIDH - Saripah, Hani; Suprapmanto, joko (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode eksperimen dalam meningkatkanhasil belajar pada materi IPAS di SD Qur’an Eltahfidh. Penelitian ini dilakukan di SD Qur’an Eltahfidh.Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kulitatif, subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Qur’an Eltahfidh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen membuat siswa lebih antusias, aktif dan sangat tepat digunakan pada mata pelajaraan IPAS, dengan metode tersebut siswa mampu menemukan inforasi dengan pengalamannya sendiri.,menambah rasa ingin tahu yang tinggi dan aktifdalamprosespembelajaraan. KataKunci:Implementasi,Metodeeksperiment,IPAS