(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penerapan STEAM (Sains, Teknologi, Teknik, Seni, dan Matematika) guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada anak usia sekolah. Hal ini karena keterampilan berpikir kritis merupakan masalah utama dalam pendidikan, terutama di era modern. Data dianalisis dengan melakukan sintesis terhadap temuan-temuan relevan guna mengidentifikasi sejauh mana pengaruh STEAM terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil kajian, pendekatan STEAM terbukti berkontribusi positif terhadap penguatan berpikir kritis melalui kegiatan berbasis proyek, integrasi seni dalam pembelajaran, serta aktivitas kolaboratif yang menumbuhkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah pada siswa. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti kesiapan guru dan keterbatasan fasilitas yang perlu menjadi perhatian dalam implementasinya. Secara keseluruhan, STEAM dapat dipandang sebagai pendekatan pembelajaran inovatif yang efektif untuk membekali siswa sekolah dasar dengan kompetensi berpikir kritis yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21.