(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Pendidikan seni di kelas 2 sekolah dasar menghadapi sejumlah tantangan signifikan yang mengurangi efektivitasnya dalam mengembangkan kreativitas dan pengalaman belajar siswa. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan utama, yaitu keterbatasan fasilitas, kurikulum yang tidak sesuai, rendahnya minat siswa, dan terbatasnya kompetensi guru. Keterbatasan fasilitas, seperti kurangnya alat seni dan ruang kreatif, membatasi eksplorasi potensi kreatif siswa. Kurikulum sering kali terlalu teoritis dan tidak selaras dengan kebutuhan perkembangan siswa usia 7–8 tahun. Rendahnya minat siswa dipicu oleh metode pengajaran yang kurang menarik, sementara kurangnya pelatihan guru dalam pendidikan seni menghambat inovasi pengajaran. Faktor eksternal, seperti keterbatasan anggaran dan pandangan masyarakat yang memprioritaskan mata pelajaran akademik, serta faktor internal, seperti desain kurikulum yang kaku dan keragaman karakteristik siswa, memperparah masalah ini. Solusi yang diusulkan meliputi metode pembelajaran kreatif (misalnya, pendekatan berbasis proyek dan permainan), pelatihan guru, penggunaan media seni berbiaya rendah (misalnya, bahan daur ulang dan sumber budaya lokal), serta penyesuaian kurikulum untuk meningkatkan fleksibilitas dan relevansi budaya. Solusi ini efektif mengatasi permasalahan, tetapi keberhasilannya bergantung pada implementasi konsisten dan dukungan pemangku kepentingan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik untuk meningkatkan pendidikan seni, memastikan dukungan terhadap perkembangan kreatif dan kognitif siswa.