(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Rupa di kelas V SDN 02 Karangtengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dengan desain Pre-Test and Post-Test with Non-Equivalent Control-Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelompok sampel, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Teknik analis data menggunakan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t (Independent Samples t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan dengan penggunaan model pembelajaran Project Based learning (PjBL) di kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Diperoleh nilai rata-rata atau mean pada posttest kelas eksperimen sebesr 87,77 dan 64,48 posttest pada kelas kontrol, dapat di artikan pada nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi di bandingkan kelas kontrol.Berdasarkan hasil uji idependent sampet t test diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat di dimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara model Project Based Learning (PjBL) dengan model konvensional. Dengan demikian dapat di simpulkan model Project Based learning (PjBL) berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Seni Rupa di SDN 02 Karangtengah.