(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menggali sejauh mana pengaruh penggunaan game edukatif terhadap pencapaian belajar siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan protokol PRISMA guna menjamin keakuratan dan sistematika proses telaah. Artikel dikumpulkan dari tiga sumber utama, yakni Google Scholar, Directory of Open Access Journals (DOAJ), dan Science and Technology Index (SINTA), dengan cakupan publikasi dari tahun 2020-2025. Proses penyaringan data dilakukan secara bertahap melalui empat tahap utama: identifikasi, seleksi awal, uji kelayakan, dan penyertaan akhir. Hanya artikel yang secara eksplisit membahas dampak game edukatif dalam konteks pembelajaran di tingkat sekolah dasar yang dipilih. Dari total 35 artikel yang terjaring, sebanyak 7 artikel dinyatakan layak dan dianalisis lebih lanjut secara tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan game edukatif berdampak positif terhadap capaian belajar siswa, khususnya dalam hal meningkatkan motivasi, memperkuat daya ingat, dan mendorong partisipasi aktif di kelas. Namun, keberhasilan penerapan game edukatif ini bergantung pada beberapa faktor penting seperti mutu desain game, relevansi konten dengan kurikulum, dan peran aktif guru dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game edukatif berpotensi menjadi pendekatan inovatif yang mampu memperkaya proses belajar-mengajar di sekolah dasar.