(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengguna permainan edukatif untuk meningkatkan hafalan perkalian pada siswa sekolah dasar menggunakan pendekatan studi literatur. Masalah umum yang sering terjadi adalah siswa memiliki kemampuan yang rendah untuk menghafal perkalian karena metode pembelajaran tradisional kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Peneliti mengkaji sejumlah artikel dan jurnal ilmiah yang membahas penggunaan permainan edukatif seperti kartu angka, lagu, permainan angka, dan bermain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan edukatif dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan daya ingat siswa terhadap perkalian. Artikel ini relevan karena mengkaji tahun-tahun penelitian yang mutakhir dan stabil dalam janka waktu yang lebih lama. Studi literatur ini merekomendasikan agar permainan edukatif diintegrasikan secara sistematis ke dalam pengajaran matematika dasar serta pelatihan guru untuk merancang metode pengajaran baru.