(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Role Playing terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri Barusawah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental (pretest–posttest control group). Subjek penelitian berjumlah 36 siswa, terbagi menjadi dua kelompok (eksperimen = 18; kontrol = 18). Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian kemampuan berbicara, lembar observasi, dan dokumentasi. Sebelum analisis, instrumen diuji reliabilitas (Cronbach’s Alpha = 0,791). Uji normalitas (Kolmogorov–Smirnov & Shapiro–Wilk) dan uji homogenitas (Levene’s Test) menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi untuk analisis parametrik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan skor posttest dibandingkan pretest secara signifikan (p < 0,05). Selain itu, uji Independent Samples t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t = 2,650; p = 0,012), dengan kelompok eksperimen (yang menerapkan metode Role Playing) memperlihatkan peningkatan kemampuan berbicara yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Role Playing efektif digunakan untuk meningkatkan aspek-aspek berbicara seperti kelancaran, penguasaan kosakata, intonasi, dan keberanian berbicara pada siswa sekolah dasar.