(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi mengenai problematika pendidikan dasar pada anak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi leterasi dan teknik analisis deskriptif melalui pendekatan wawancara dan literasi artikel jurnal yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas generasi muda masa depan agar memililiki karakter yang baik dan berakhlak mulia dan menjadi generasi harapan bangsa dan negara. Dalam studi literasi ini penelitian mendapat pengalaman yang sangat berharga yaitu lebih mengetahuil peran keluarga dalam mengatasi problematika pendidikan anak. Keluarga merupakan tempat pendidikan pertama dan utama bagi anak dalam masa tumbuh kembang menuju arah kedewasaan, disini peran orang tua sangat menentukan, agar anak menjadi generasi yang baik di masa depan yang menjadi benteng keluarga melalui pewarisan nilai nilai yang diperoleh secara berkesinambungan dari generasi ke generasi yang berlangsung sepanjang hayat. Pendidikan adalah investasi masa depan untuk mewujudkan keluarga yang lebih peka terhadap kondisi anak, dan kebutuhannya salah satunya, menjalin komunikasi yang baik berlandaskan rasa kasih dan sayang.