(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penulisan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar Untuk Literasi Digital dalam meningkatkan minat baca siswa di masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah literature review yaitu dengan mengumpulkan data serta dari beberapa sumber yang berhubungan dengan topik penelitian dalam beberapa jurnal nasional serta artikel yang terkait dalam pembahasan. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan berbagai sumber data dari artikel ilmiah yang sesuai dengan penelitian yang relevan, dari artikel tersebut dibuatlah analisis dan dapat ditarik sebuah kesimpulan. Teknik mengumpulkan data yang kami gunakan yaitu dengan mengambil dari jurnal yang sesuai dengan penelitian kami. Literasi digital akan efektif dilakukan disaat pandemi covid 19 ini bila adanya kerjasama antara orang tua dan siswa agar aktivitas membaca dapat lebih terarah dan benar. Dengan demikian guru juga harus memiliki keahlian serta harus mengasah kemampuan nya apalagi dalam bidang teknologi yang semakin canggih dan berkembangan sangat pesat sehingga kita bisa memanfaatkan teknologi tersebut dalam hal positif contohnya sebagai alat dalam proses pembelajaran, dalam penggunaan media tekhnologi guru dapat mengatur strategi untuk membuat media literasi digital yang menarik. Rekomendasinya diadakan pelatihan literasi digital bagi siswa, orang tua dan guru agar dapat mempermudah dan memaksimalkan pembelajaran daring seperti saat ini.