(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan persatuan kebangsaan, melalui integrasi nilai-nilai pancasila dalam pembelajaran. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah guru harus menggalakkan pentingnya literasi dan pentingnya Pancasila. Semangat belajar siswa jika diiringi dengan literasi digital, model pembelajaran yang monoton tentunya membuat siswa tidak semangat dalam belajarnya. Guru harus lebih menekankan pada siswa pentingnya rasa nasionalisme yang tinggi. Karena masih rendahnya kesadaran siswa untuk menjunjung tinggi tanah airnya perlu untuk dibimbing secara mendalam oleh guru.