(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penilitian ini bertujuan untuk memperluas dan mendapatkan solusi di era pandemi Covid-19. Jika selama ini masyarakat dipaksa hidup dalam situasi serba cepat, pekerjaan tanpa henti, bebas beraktivitas diluar rumah, dan lain sebagainya. Namun, persebaran virus Corona (Covid-19) yang membuat semuanya berubah, memaksa kita untuk sejenak bernafas, serta melihat kembali kehidupan, keluarga, dan lingkungan sosial dalam arti yang sebenarnya. Manusia dipaksa ‘berhenti’ dari rutinitasnya, untuk memaknai apa yang sebenarnya dicari dari kehidupan. Dalam hal ini, proses pembelajaran pun berubah menjadi daring atau online yang tanpa tatap muka seperti biasanya, yaitu belajar di rumah masing-masing. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) merespon dengan kebijakan belajar dari rumah, melalui pembelajaran daring yang dibantu oleh orang tua murid masing-masing. Peran orang tua tidak lepas akan hal ini, sehingga dibutuhkan motivasi terhadap anak untuk selalu semangat bersekolah walaupun secara daring. Khususnya kepada anak kelas permulaan atau kelas rendah, karena dalam kelas rendah ini, anak-anak masih membutuhkan bimbingan dalam proses belajarnya tidak seperti kelas tinggi yang mungkin sudah tidak perlu mendapat bimbingan lagi. Model pendekatan yang kami gunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang kami gunakan yaitu dengan observasi dengan mengamati warga sekitar, saudara sekitar, bahkan adik dari salah satu anggota kami, dan juga mengamati warga di Papua yang dalam masa pembelajaran daring.