(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Keluarga adalah salah satu aspek yang paling penting dalam pembentukan karakter seorang anak. Keluarga harus terlibat dalam penanaman karakter anak karena keluarga merupakan lingkungan awal bagi anak dalam mengenal dunia luar. Kata keluarga berasal dari Bahasa Sansekerta, merupakan gabungan dari kata “kula” dan “warga”. Kula yang berarti “anggota” dan warga yang artinya “kelompok kerabat”. Keluarga merupakan suatu lingkungan yang terdiri atas beberapa orang yang memiliki hubungan darah. Keluarga inti terdiri atas ayah, ibu dan anak-anak. Karena sejatinya seorang anak yang berkarakter baik akan berguna bagi masyarakat luas dan hal tersebut tidak lepas dari peran keluarga. Maka dari itu, melalui penelitian ini kami akan membahas apa saja peran keluarga dalam meningkatkan pendidikan karakter di era E-learning. Metode penelitian yang kami lakukan merupakan metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif tepatnya menggunakan metode literature review. Metode literature review merupakan suatu metode yang dilaksanakan dengan cara mencari, mengamati, dan mengumpulkan seluruh data dari berbagai macam sumber yang tersedia seperti artikel-artikel terkait, internet, dan berbagai macam referensi lain yang berkaitan langsung dengan peran keluarga dalam meningkatkan pendidikan karakter. Seluruh data dan informasi yang didapat dari kegiatan literasi tersebut akan dijadikan sebuah ide atau gagasan dalam mengembangkan penelitian ini.