(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara orang tua dalam mendidik anak di keluarga. Model penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi atau deskripsi. Hasil dari penelitian ini Keluarga adalah masyarakat alamiyah yang pergaulan diantara anggotanya bersifat khas. Dalam lingkungan ini terdapat dasar-dasar pendidikan. Pendidikan keluarga ialah proses pembiasaan nilai-nilai agama, moral, dan sosial. Tujuan diadakannya pendidikan didalam keluarga yaitu Menanamkan Dasar Pendidikan Moral dimana anak belajar untuk membedakan berbagai perilaku mana yang benar dan mana yang salah. Orang tua mempunyai peran untuk membantu tumbuh kembang anak, sehingga anak mendapat perkembangan dengan baik. Orang tua mempunyai kewajiban untuk melindungi anak, membesarkan anak, dan memenuhi hak hidup anak. Cara mendidik anak dengan baik yaitu dengan cara tidak melakukan kekerasan, anak harus diperlakukan dengan baik, karena sifat anak adalah meniru yang dicontohkan oleh orang tua nya, jika orang tua berperilaku negatif maka anak akan mencontohnya dan melakukan hal yang sama kepada teman-temannya.