(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Akademik pendidikan yanng berhubungan dengan bidang ilmu studi seperti bahasa,ilmi-ilmu sosial,matematika,ilmu pengetahuan alam.campuran penidkan yang di berikan anak laki-laki dan perempuan secara bersama-sama dalam satu ruangan.dasr pendidikan minimum yang di wajibkan bagi semua warga negara.pengertian karakter menurut KBBI ( 2008 ) adalah sifat-sifat kejiwaan,akhlak,atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain ( tabiat,watak,kepribadian ).Pendidikan merupakan proses pembelajaran kebiasaan,keterampilan,dan pengetahuan manusia yang di teruskan dari generasi sebelumnya kepada generasi selanjutnya. Pendidikan mempuyai peran penting dalam aspek kehidupan manusia atau bagi bangsa sebagai uapaya menciptakan generasi bangsa yang bukan hanya cerdas namun berkarakter.sesuai undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 pasal 3 tentang sistem pendidikan nasional telah di tegaskan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak bangsa yanag bermartabat dalm rangka mencerdaskan kehidupan bangsa,bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab,serta untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan,pengendalian diri,kepribadian,kecerdasan,akhlakmulia ,serta keterampilan yang diperlukan dirinya,masyarakat,bangsa,dan negara.keberhasilan dalam pendidikan tidak terlepas dari proses perencanaan,implementasi serta kebijakan yang di laksanakan dengan saling melengkapi.pendidikan ialah hal dasar dari pembangunan dan pemerintah pendidikan.